校友网
  |  
下载专区
2021年第十四届中国语言学学术会议成功举办
发布:2021-07-18 阅读:255

2021年第十四届中国语音学学术会议(PCC 2021)于2021年7月18日至2021年7月20日在古丝绸之路重镇兰州市如期举行。本次会议由中国语言学会语音学分会、中国中文信息学会语音信息专业委员会及中国声学学会语言、听觉和音乐专业委员会三个学术团体联合主办,在中国语言学会语音学分会的指导和协助下,由西北民族大学中国民族信息技术研究院、中国民族语言文字信息技术教育部重点实验室、西北民族大学中国语言文学学部承办,由兰州大学文学院、西北师范大学文学院、兰州城市学院西北方言研究中心/甘肃方言研究所协办。


2.jpg


19日上午,会议开幕式举行。西北民族大学校长郭郁烈、中国语言文学学部常务副主任文英分别致辞。2021年7月20日下午,在闭幕式上,北京大学中国语言学研究中心孔江平教授作了会议总结,高度赞扬本次会议报告质量高、内容新以及会务的精心组织安排。


本次会议以“语音,信息与认知”为主题,由大会报告和分会场报告两部分组成,主要面向全国语音学者交流最新研究成果。涵盖历史比较语音学、生理语音学、声学语音学、心理语音学、病理语音学、司法语音学、言语工程、音系学、口传文化、民族语言与语音以及其他相关领域。


本次会议为学科前沿性交流,会议嘉宾为当前活跃的知名学者,交流内容为国际上语音学领域最前沿的研究动态,吸引了两百八十余位来自全国各地从事相关研究的人员参与,收到投稿涵盖语言学、心理学、神经病学等不同的学科,真正实现了“交叉学科视野”,有利于推广普及国家通用语言文字,推动语言学和其他学科的交叉融合,为不同学科背景从事语言学研究的人员提供平台,促进各界交流和合作,切实有效地拓宽学术视野,激发创新思维,共同促进我国语音学及相关应用研究的不断提高和创新。(刘舒)




网友评论 0条评论
可以输入150个字
表情 看不清,换一张?
查看更多留言